Портфолио

Спортивно-оздоровительный комплекс в Новосибирске

nextprev

«Каждый предмет должен до конца отвечать своей цели, то есть выполнять свои практические функции, быть удобным, дешевым, красивым»

Вальтер Гропиус, немецкий архитектор

Спортивно-оздоровительный комплекс предназначен для проведения физкультурно-оздоровительных занятий для студентов Сибирской государственной геодезической академии г. Новосибирска и расположен в непосредственной близости от учебных корпусов.

Изначально перед специалистами была поставлена задача – корректировка проектной и рабочей документации в соответствии с действующими нормами. Однако при детальном рассмотрении, анализе исходных данных и документации специалистами выявлены многочисленные замечания и недочеты, которые весьма затрудняли качественную разработку документации,  возникал ряд вопросов, требующих исправления и конструктивной проработки. В частности при разработке конструктивных решений по Объекту был выявлен ряд несоответствий инженерно-геологических изысканий техническим решениям проектируемого здания. В целом выявленные замечания и ошибки, в том числе и расчётные, в значительной степени увеличивали объем проектных работ по корректировке документации.

Поэтому специалистами были приняты решения о необходимости выполнения дополнительных поверочных расчетов существующих технических решений строительных конструкций и фундамента здания. Статистический и конструктивный расчеты выполнены автоматизированным методом посредством программного комплекса SCAD Office, Специфика технических решений потребовала выполнения расчета в объеме полной пространственной модели стального каркаса со сборными межэтажными перекрытиями и внесении в расчетную схему аналитической модели работы основания фундаментов, с учетом геологических условий.

Результаты поверочных расчетов подтвердили наличие недопустимых к исполнению проектных ошибок, позволили оптимизировать расчетную схему каркаса и уменьшить расход материалов.

В итоге специалистами компании фактически разработана новая проектная документация на объект. В процессе разработки проектной документации изменены объемно-планировочные и конструктивные решения.

Здание спортивно-оздоровительного комплекса в плане представляет собой прямоугольник с размерами в осях - 42м.*21м. и разделено на поземную и надземную части.

На этажах расположены залы для занятий определенными видами спорта, а также другие помещения различного назначения. В подземном этаже расположена автостоянка вместимостью 22 машино-места.

Конструктивная схема здания – металлический несущий каркас, состоящий из металлических колонн, металлических ригелей и сборных железобетонных перекрытий.

Наружные стены надземной части здания: стеновые сэндвич панели с отделкой фиброцементными плитами.

Особого внимания заслуживает работа архитекторов компании. Нашим молодым  и талантливым архитектором Н.Н. Узгоровым, под руководством главного архитектора проекта О.П. Сёминой, разработан эскиз спортивно-оздоровительного комплекса.
В идеале хотелось создать современный спортивный комплекс – с гармоничным фасадом и оптимальной организацией внутреннего пространства. Но при проектировании мы были сильно ограничены по высоте и стеснены в площади, с учетом всех пожеланий Заказчика и окружающей застройки. Необходимы было найти решение, которое удовлетворяло бы все стороны, без ущерба для архитектуры самого комплекса. Казалось бы, что можно придумать из стандартного набора «стены, пол, крыша»?

На создание проекта архитектора вдохновили такие проекты, как:

1. Ресторан Юфутоку по проекту ISSHO Architects в Японии, конструкция которого из плоских элементов создаёт сложный волнообразный рельеф, что обеспечивает игру света и теней.

2. Музей Nebuta г. Аомори на севере Японии - отличается необычным фасадом, который сформирован металлическими ребрами красного цвета. Одни из этих ребер расположены параллельно плоскости фасада, другие слегка загибаются, образуя проемы.

3. Салон красоты Линц, Австралия. Ламинированные полотна, установленные вертикально на различном расстоянии и под различным углом к фасадной стене, использовались как материал для волны. Из каждой точки обзора фасад выглядит по-разному

Визитной карточкой нашего проекта является главный фасад. В проекте архитектором разработан интерактивный фасад: при продвижении по улице, восприятие фасада здания изменяется, это достигается за счет рельефа, созданного с помощью светозащитных ребер. Ребра имеют различный профиль и создают рисунок на фасаде. Таким образом, фасад создает иллюзию движения, тем самым оживляет окружающее пространство и делает связь здания с жизнью города

Главный фасад здания расположен с южной стороны, поэтому светозащитные ребра предусмотрены мобильными (с функцией регулирования). Ребра создают тень и уменьшают нагрузку на систему кондиционирования - присутствует возможность регулировать освещение и тепловой режим в здании такой простой энергоэффективной технологией.

Кроме того, формируется единый архитектурный образ здания с окружающим ландшафтом: на газонах комплекса предусмотрены малые архитектурные формы в виде ребер, также имеющих различные очертания и создающие необычный рисунок на поверхности.

Данный проект принял участие в конкурсе «Проекты зданий и сооружений 2012-2013» фестиваля архитектуры «Белая башня 2013», который проводится ежегодно издательством «TATLIN».

Девизом разработанного нами проекта стали слова знаменитого немецкого архитектора Вальтера Гропиуса «Удобно, дешево, красиво!».

Комментарии архитектора компании ООО «СибТехПроект» Узгорова Н.Н.:

«В проекте комплекса хотелось отразить его основную функцию - спорт, создать динамичную архитектуру. Сложность была в том, что объект находится в очень стеснённых условиях городской застройки, возможности «играть» с объёмом не было, к тому же этажность ограничена, поэтому здание планировалось построить правильной, стандартной формы. Чтобы «оживить» композицию, мы предусмотрели галерею на первом этаже здания, обрамленную тёмными опорами, тем самым добились эффекта «парящего» здания. Основной объём светлый, за счет наружных светозащитных ребер фасад стал пластичным, летящим. Это наш первый объект подобного характера. Думаю, получилось здорово!».