Портфолио

Микрорайон «СОВЫ» в г. Томске

nextprev

Конструктивная храбрость или шесть правил современного дома в Сибири

В Томске работают проектировщики, которые знают, как удешевить конструктив жилья и на сэкономленные средства добавить элементы энергосбережения, современную инженерную инфраструктуру, а также социальную составляющую, чтобы получилось комфортно, стильно и современно.

Нам доверили объект и сказали: «Придумайте». Мы все молодые и нам так зверски хочется работать, так что при определенном доверии и желании мы, скорее всего, и с термоядерным реактором справимся, просто еще не пробовали. Мы посмотрели на заказчика, посмотрели на площадку и все «придумали иначе». Для нас «эконом» значит рационально, без излишеств. Зачем что-то непонятное кем-то непонятным придуманное? Нужно больше свободных пространств, меньше стен, больше света, общения и технологий! Вот и все. Нам кажется это просто. Так рассказывает о проекте особого жилого квартала «СОВЫ» в центре города Томска генеральный директор компании «СибТехПроект» Алексей Сёмин.

Компания «СибТехПроект» существует всего пять лет. Ее возглавляет молодой и амбициозный директор. Вначале компания специализировалась только на инженерной инфраструктуре зданий. Потом начали заниматься архитектурой и создавать сложный конструктив. Методы, которые использует команда Сёмина, присущи глобальным урбанистическим бюро, которые создают здания не вопреки, а согласно комфортному существованию жителей, при этом гармонично вписывая объекты в городскую среду. В процессе проектирования компания использует технологию BIM (технология информационного моделирования здания) на основе специального программного обеспечения.

Правило первое: Социальная открытость

Компания «СибТехПроект» разработала эскизный проект жилого квартала «СОВЫ» в центре города Томска по просьбе Шабана Рустамовича Байрамова — директора компании ОАО «Томлесстрой».

Микрорайон «СОВЫ», по замыслу проектировщиков, предназначен для определенной целевой аудитории — молодых ученых и специалистов-инноваторов. Это стало отправной точкой, как в архитектурных решениях, так и в планировочных. Как отмечает Алексей Сёмин, одним из концептов проекта является воплощение идеи «социальной открытости». «Мы воспользовались трудами таких архитекторов как Кионоре Кикутаке, Алексея Крашенинникова, Владимира Овсянникова и позаимствовали у них несколько прикладных идей для своего комплекса. Архитектура квартала основана на принципе социальной открытости жилой среды, квартал обладает развитой структурой пространств, что обеспечивает богатство форм поведения и общения людей, создает благоприятную жилую среду для совместного отдыха и воспитания детей», — комментирует Сёмин.

К примеру, в комплексе существует особое инфраструктурное помещение для проведения капустников. Это помещение со стеклянными стенами, внутри помещения находится настоящая зеленая лужайка со сложным рельефом. Рельеф подчеркивает возвышенную часть в центре лужайки, служащую своеобразной сценой. «Такое помещение можно использовать как для капустников, так и для общения на диссертационные темы. Нет столов и стульев, нет парт, есть только вечнозеленая лужайка. Если поковырять пальцем пол, можно насобирать червей и уйти с капустника прямиком на рыбалку», — рассказывает Алексей Сёмин.

Правило второе: Конструктивная храбрость

Кроме архитектуры проект уникален конструктивно. Каркасы зданий комплекса запроектированы по новым расчетным методикам, что позволит снизить объемы стали и бетона вдвое. Конструкторами разработаны специальные колонны в виде хвороста по сталебетонной технологии. В одном здании комплекса (в большем по размеру) задуманы два пролета по 20 метров каждый, но уже по мостовым технологиям. Кроме того в здании предусмотрены 5-ти метровые консоли. В жилом комплексе запроектирована незаметаемая снегом эксплуатируемая инверсионная кровля. Легкие и очень теплые стены домов, позволят повысить энергоэффективность здания в три раза. Сегодня заказчик проекта запускает инновационное производство круглых окон из архитектурного стекла.

Правило третье: Продуманные инженерные системы

В квартирах комплекса предусмотрено отопление только теплыми полами, что позволит создать уникальный по комфортности микроклимат совместно с механической приточно-вытяжной системой вентиляции-кондиционирования с рекуперацией тепла и холода в разное время года для жилых и общественных помещений. Принцип рекуперации (возврата части энергии) присутствует практически везде — в системе канализации, в движении лифтов (рекуперация электроэнергии при движении вниз). В зданиях комплекса предусмотрено интеллектуальное светодиодное освещение для всех без исключения помещений.

Правило четвертое: Искусственный разум

Для жилого квартала уже создан сайт, на котором у каждого жильца есть свой личный кабинет, где можно оплачивать услуги, включать и выключать системы жизнеобеспечения собственной квартиры. Там же можно играть в шахматы между квартирами комплекса. «Все это „добро“ объединено в систему диспетчеризации с модулем искусственного разума. Система управления жизнеобеспечением комплекса сама себя контролирует по алгоритмам, которые сама себе придумывает и подбирает», — поясняет Алексей Сёмин.

Правило пятое: Смысл задает стиль

Сегодня архитекторы часто жалуются на то, что заказчики просят сделать «красиво» и вмешиваются в проект, навязывая различные ненужные детали. Из-за этого многие здания  в России отличаются каким-то аляповатым кичем и просто безвкусицей. «Архитектура „СОВ“ подчинена рационализму, мы постарались убрать все лишнее, пользовались принципом бритвы Оккама каждый раз, когда кто-то пытался „прилепить“ лишнюю „красоту“. Посмотрите, как все выглядит просто и рационально. Ни одна архитектурная деталь экстерьера жилого комплекса не живет без функции, все имеет смысл, начиная с пятна застройки территории и заканчивая колоннами-хворостом, удерживающих семь этажей железобетона», — говорит Алексей Сёмин.

Правило шестое: Интеграция в городскую среду

Интрига реализации строительства этого жилого комплекса заключается в том, что дома запланировано построить в ансамбле с исторической застройкой по улице Татарской. Это центр Томска. Поэтому это большая смелость со стороны проектировщиков и инвестора вообще заявить о таком проекте, ценная историческая застройка не затронута, квартал развивается «вглубь». На данной территории находится производственная база, на ее месте возведут необычные для Сибири, конструктивно-сложные формы жилого комплекса. Мы попытались в исторической среде организовать новую живую архитектуру, изменить и преобразовать историческую часть города Томска. Ведь если историческую среду не сотрясать переменами, то она, как любая жизненная функция города, начинает отмирать. После чего «добрые» застройщики потихоньку ее (омертвевшую застройку) сожгут, как это бывает.

Компоновка проекта в виде файла PDF (2,71 MB).