Портфолио

Микрорайон «Крымский» в г. Новосибирске

nextprev

Монументальность и величественность, сдержанность и благородство, камень и стекло, ампир и ар-деко – нам удалось связать эти темы в один неповторимый образ.

Микрорайон «Крымский» – Ленинский район города Новосибирска – достаточно молодой, уютный и комфортный для проживания жителей города. Однако в градостроительном плане назвать его совершенным пока нельзя – территория расположена в зоне объектов капитального строительства, присутствуют малоэтажные жилые дома, а также ветхое деревянное жильё.

Именно поэтому нашей главной задачей стало снятие градостроительного напряжения - разработать концепцию района, украсить эту часть города живописной архитектурной доминантой.

Жилой дом общей площадью 21216 м2 состоит из 4 секций переменной этажности, фиксирующие дом по двум сторонам квартала.

Конструктивная схема здания – безригельный рамный каркас из монолитного железобетона. Пространственная жесткость каждого отсека здания решена индивидуально в соответствии с заданной архитектурной концепцией. Фасад жилого дома выполнен по системе вентилируемый фасад с креплением на  алюминиевый каркас к несущему слою стены. Внутренняя отделка принята, исходя из функциональных и эксплуатационных требований с использованием высококачественных материалов.

Отельного внимания заслуживает архитектурный облик здания. Наш проект – это современное переосмысление архитектуры «сталинского ампира».

В нашей стране многие каноны красоты мы унаследовали от СССР. А что вспоминают люди, когда речь идет о советской архитектуре? Первое, что приходит на ум – это знаменитые «сталинские высотки»: вспомним, например, здание министерства иностранных дел или высотку на Котельнической набережной в Москве, которые сочетают в себе строгие архитектурные формы, величественные пропорции и благородный декор. Архитектура домов создает впечатление надежности и стабильности, долговечности и защищенности. А надежность и стабильность – именно то, что хотят видеть жильцы каждого дома.

Именно такое направление, но уже в современном прочтении мы стремились отразить в нашем проекте.

Оригинальное архитектурное решение - различная этажность здания - создает параметры статики и ритма, а в сочетании с уникальным стилем здания придает иллюзию большей масштабности, олицетворяет особый, величественный образ.

Архитектура фасада здания трактована в классических пропорциях, придающих зданию монументальность – более тяжелой рустованной нижней и более легкой верхней части. Архитектурный объем жилого дома строгий, сдержанный, во многих чертах близкий к ампиру, эклектике и ар-деко с применением различных элементов – арок, пилястр, руста, карнизов со значительным свесом. Фасадная лепнина добавляет особый лоск и благородный оттенок. Современный облик зданию придают витражное остекление верхних этажей и балконов.

Белые, стремящиеся ввысь пилястры, визуально разделяют фасады на зоны, создают объем и ритмичность. Декоративные венчающие карнизы подчеркивают правильность линий и придают зданию художественную завершенность. Под карнизами и непосредственно за ними расположена подсветка, создающая в вечернее время игру цвета и объема на фасаде. Наслаждаться видами любимого города могут позволить себе обладатели квартир верхних этажей дома с выходом на уютную террасу, благоустроить которую можно по своему вкусу.

Цветовая гамма навеяна традициями «сталинского монументализма» - более темный низ и более воздушный светлый верх. Плоскость фасадов разделена междуэтажным поясом – карнизом белого цвета, который визуально разделяет здание на 2 части. Палитра выдержана в натуральных тонах темно-коричневого и песчаных оттенков, деталировка выполнена в белом цвете.

На территории предусмотрено благоустройство – образовано уютное дворовое пространство с комфортной средой проживания: проезды, тротуары, детские и спортивные площадки, площадки для отдыха взрослых, хозяйственные площадки, площадки для выгула собак. Для хранения индивидуальных транспортных средств предусматривается система стоянок и гаражей.

Жилой дом определенно станет украшением микрорайона, сравнивать с однотипными домами «панельками» здесь не приходится. Оригинальная стилистика и мягкие цветовые сочетания создают неповторимую ауру, созвучную архитектурному статусу здания: величественный, монументальный, респектабельный.