Портфолио

Изыскания как образ жизни

nextprev

«Геодезия — одна из полезнейших областей знания. Вся наша земная жизнь ограничена пределами Земли, и исследовать ее вид и масштабы человечеству так же нужно, как отдельному человеку — ознакомиться с деталями своего жилья»

ученый-геодезист В.В. Витковский

 

Изыскания как образ жизни

Статья эта не гимн редкой специальности и не похвальба конкретного предприятия.

Необходимо сказать о том, что изыскатель — это не просто профессия или род занятий, как способ зарабатывания денег на прожитьё, а особый образ жизни, склад мышления, система чувствования окружающего нас мира и осознания своего места в нём. Изыскатели живут в особом измерении и пространстве. Они видят много необычного и забавного в том, что для других людей кажется диковатым и неприемлемым. Для изыскателя будет вполне обычным отпустить на волю трепещущую в руках синюю птицу удачи, когда человеку с городского тротуара надобно обязательно посадить это редкое создание в железную клетку.

Сколько пито и пето с героями непроходимых маршрутов (хотя сами себя они таковыми не признают) не зафиксировано ни в одном отчёте, однако до конца жизни эти события будут храниться в тайниках памяти их участников и соратников. Мы надеемся на то время, когда самый неутомимый старатель, всё же покажет обществу, что труды топографов, геологов, геофизиков, гидрологов и экологов не сгинули в пустоте человеческого забвения, а их результаты будут служить людям на заковыристых зигзагах их продвижения к разумной и удобной жизни.

Хочется поделиться с людьми современного, постсоциалистического жизнеустройства, что существуют ещё в нашей среде мужчины, для которых пути по буреломам и болотам не просто средство самоутверждения для доказательства превосходства над городским бульварным людом. Не поиски экстремальных ситуаций для получения острых ощущений, которые потребляются различными туристическими энтузиастами. Это обычная жизнь, для которой необходим периодический выход из санфаянсового уюта в созерцание того, как оранжевое солнце на закате вдавливается в болото, а огромная багровая луна выплывает на небо. А радость преодоления таёжной речки по удачно поваленной сосне с одного берега на другой!

И всё это для того, чтобы доставить необходимую информацию для проектировщиков предприятия, которому нужно проложить по этим дебрям нефте- или газопровод, обустроить площадку для глубокого бурения и т.д. Геодезисты-топографы колдуют со своими хитроумными приборами, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант будущей трассы.

Геологи упираются над своими малогабаритными буровыми станками, чтобы определить глубину болота и несущую способность подстилающих минеральных грунтов. Экологи заботятся о минимальном вредоносном влиянии на природу будущих буровых, строительных и эксплуатационных работ. Гидрологи оценивают угрозу подтопления территории паводковыми водами, если участок находится вблизи реки.

Все вместе они уверены, что эти упорные труды не пропадут даром и пришедшие вослед за ними добытчики нефти и газа осчастливят нашу страну очередным месторождением.

Кроме того, для выявления факторов техногенного характера и планирования территорий архитектурно-строительного проектирования, инженеры изыскатели являются неотъемлемой, составной частью градостроительной деятельности.

Современные технологии изыскательских работ весьма отличаются от тех надсадных усилий, которые требовались для достижения тех же результатов в недалёком прошлом 10-15 лет назад.

Геодезистам нет нужды проламывать сквозь тайгу теодолитные ходы от ближайшего тригапункта до искомой точки для определения её координат и высотной отметки. Теперь это сделает навигационный прибор GPS, умещающийся на ладони и определяющий твоё местоположение с помощью спутников.

Геологам не нужно продираться по зимникам или болотным лежнёвкам с крупными передвижными установками для бурения разведочных, изыскательских скважин. Сейчас у них в распоряжении малогабаритные буровые станки на гусеничном ходу типа УБШМ, либо МБУ-2-10, которые умещаются в вездеходе и нет нужды надсаживаться в волочении их по буеракам или непроходимым топям.

В инженерной геодезии сейчас широко используются спутниковые методы измерения. Лазерные сканеры, электронные тахеометры и нивелиры позволяют эффективнее решать производственные задачи геодезистов.

Профессиональные проектировщики, на основании полученных материалов, проектируют фундаменты и конструкции будущих сооружений учётом особенностей рельефа, пересекаемых водотоков и инженерно-геологических процессов, способных повлиять на ход строительства и продолжительность эксплуатации этих сооружений. От правильности производственных решений специалистов-изыскателей, проектировщиков, строителей зависят не только короткие сроки и экономия бюджета строительства, но без преувеличений, и жизни людей.

Профессионалы разных специальностей в сферах инженерных изысканий, проектирования и строительства, работающие в одной команде и говорящие на одном «производственном языке», могут в сжатые сроки качественно удовлетворить требования заказчиков.

У нас трудятся специалисты, прошедшие от жарких стран, Алтайских гор, Саян до Ледовитого океана. В отличии от туристов, потративших на подобные путешествия  свои отпуска  и личные сбережения, наши маршруты оплачиваются и уважительно оцениваются заказчиком. Мы остужали разгорячённые тела в студёных водах Катуни и Убы, успокаивали разъеденную гнусом кожу в потоках Енисея, Нижней и Подкаменной Тунгусок, любовались восходом солнца над горизонтом тундры и давали отдых утомлённым организмам в ласковых волнах Индийского океана.

Жизнь прекрасна, пока она познаётся в таких замечательных контрастах. Жалко людей, для которых она замыкается под крышей заводского цеха или в согбенной позе над письменным столом учреждения.

Для нашего дела нужны не только специалисты с высшим или среднетехническим образованием, но и люди, умеющие вести вездеходы, автомобили по плывучему бездорожью и получающие удовлетворение от этих естественных природных подвохов. Удовлетворение не победителей природы, а её детей, нашедших свой путь в терпеливом согласии с требованиями родительницы — иногда суровыми, а порой и ласково-снисходительными.

Текст подготовил специально для ООО "СибТехПроект" писатель Сергей Александрович Куклин.