Портфолио

Энергоэффективный жилой дом в г. Топки

prev

Наименование: Энергоэффективный 5-ти этажный жилой дом.

Класс энергетической эффективности здания: А — очень высокий.

Время дешевой энергии прошло. Энергопотребление зданий, которое не было определяющим показателем в прошлом, стало доминирующим критерием качества проекта.
В настоящее время энергоэффективность зданий стала для строительных компаний маркетинговой «фишкой», а для проектных организаций — одним из важнейших приоритетов деятельности. Но немногие понимают энергоэффективное здание как новый шаг в архитектуре с явными элементами искусства. Для инженеров проектирование энергоэффективных зданий требует индивидуального подхода и большого количества междисциплинарных знаний.
Проектирование энергоэффективного жилого 5-ти этажного жилого дома являлось экспериментальным в виду принимаемых в проекте технических решений по инженерному обустройству и применению строительных материалов.
Проектом предусмотрено комплексное решение, в котором функционально связаны энергосберегающие архитектурно-планировочные решения, эффективные ограждающие конструкции и инженерные системы нового поколения.
При выборе энергоэффективных мероприятий, использованных при проектировании дома, наши специалисты руководствовались следующими предпосылками:

1. Энергосберегающая политика 21 века будет основана на применении технологий, использующих нетрадиционные возобновляемые источники энергии.

2. Жилой дом является единой энергетической системой, все элементы которой — ограждающие конструкции, системы отопления, вентиляции, кондиционирования, теплоэнергоснабжения — взаимосвязаны, поэтому проект энергоэффективного дома не может быть представлен простым суммированием ряда энергосберегающих решений, он должен быть результатом выбора четко продуманных технических решений, которые отвечают поставленной цели обеспечения энергосбережения при одновременном повышении качества микроклимата.

Жилой дом запроектирован в сборно-монолитном каркасном исполнении, 5 этажный, 2-секционный, с цокольным этажом и двускатной крышей, совмещенной с утепленной кровлей.
Квартиры располагаются на 1-5-м этажах дома. Всего в жилом доме запроектировано 60 квартир. Планировочные решения жилых этажей — однотипные, на каждом этаже размещено по 12 квартир. Все квартиры имеют остекленные лоджии. По уровню комфорта квартиры являются стандартными (эконом-класса).

Стены жилого дома выполнены с учетом новейших технологий и имеют высокие теплотехнические параметры. Наружное стеновое ограждение жилого дома запроектировано из монолитного пенополистиролбетона в несъемной опалубке из негорючих цементно-магниевых плит, причем наружная плоскость стены выходит за пределы наружной плоскости каркаса, исключая проблемы с мостиками холода. Внутренняя часть стены заходит за каркас здания, т.е. все колонны и ригели наружных стен каркаса полностью находятся в монолитной теплой стене из полистиролбетона. Сопротивление теплопередаче конструкций стен R0 — не менее 9,0 м²·°C/Вт. Заполнение оконных проемов осуществляется пластиковыми окнами (6-камерный профиль). Лоджии в доме остеклены по принципу витража с пола до потолка сплошной стеной.

Быстровозводимый коттедж по технологии СМК (PDF, 826 KB)
20-этажное жилое здание по технологии СМК в городе Томске, энергосберегающее исполнение (PDF, 1150 KB)
Гостиничный комплекс "Плутон" на 130 мест по технологии СМК в городе Сургуте (PDF, 1448 KB)
Концепция энергоэффективного жилого дома в городе Топки (PDF, 435 KB)

Особенности систем жизнеобеспечения

Источником теплоснабжения систем напольного отопления и отопления лестничных клеток является теплонасосная установка, преобразующая тепло грунта и тепло канализационных вод. При нехватке тепловой энергии предусматривается возможность теплоснабжения от районной котельной.
Проектом предусматривается использование тепла земли и преобразование его в тепловую энергию для подогрева горячей воды и на отопление. Геотермальное тепло забирается из земли трубными теплообменниками, встроенными в конструкцию свай здания. Сваи с трубными подогревателями изготавливаются на предприятии и поступают на строительную площадку в готовом виде. Сваи вдавливаются в грунт в соответствии со схемой свайного поля. Трубопроводы от свай обвязываются трубами и отводятся к коллекторам. В качестве теплоносителя для систем сбора тепла земли принят водно- гликолевый раствор. Нагретая теплом земли жидкость собирается в объемных теплообменниках, в конструкции которых встроен трубчатый змеевик для отбора тепла из объема теплообменника. Через трубчатые змеевики объемных теплообменников циркулирует вода отводящая тепло к теплонасосным установкам.
Проектом предусматривается отбор тепла из канализационных стоков и преобразование его в тепловую энергию. Стоки направляются в специальные объемные теплообменники, где производится отбор тепла. Нагретая теплом сточных вод жидкость собирается в тех же объемных теплообменниках. Через трубчатые змеевики объемных теплообменников циркулирует вода отводящая тепло к тепловым насосам, передающим низкопотенциальную тепловую энергию теплоносителю с более высоким потенциалом температуры, который является источником теплоснабжения для подогрева воды на нужды ГВС и отопления.

Вентиляция жилых помещений предусматривается приточно-вытяжная с механическим побуждением. Приток и удаление воздуха производится приточно-вытяжной установкой с пластинчатым рекуператором. Приток воздуха осуществляется в жилые помещения, вытяжка из санузлов, ванн, кухонь.
Вытяжная система вентиляции принудительная с рекуперацией: теплый воздух перед выходом наружу проходит через теплообменник (рекуператор), в котором происходит съем тепловой энергии и нагрев холодного воздуха, который затем попадает в приточную систему вентиляции и поступает в помещения.
Приточная система вентиляции дает возможность устройства вентиляционных каналов в наружных стенах здания, обеспечивающих приток теплого (нагретого) воздуха в каждое жилое помещение жилого дома. Вентиляция обладает уникальной запатентованной системой регулирования притока теплого воздуха в помещения.

В жилом здании запроектированы две системы хозяйственно-бытовой канализации. Одна система собирает стоки от унитазов и раковин на кухне, вторая — от умывальников, душей и ванн. Обе системы объединяются в одну перед выпуском в городскую канализационную сеть.
Сточные воды системы отводятся в сеть внутриквартальной канализации с врезкой в колодец. Сточные воды от ванн, умывальников и душей отводятся в резервуары, откуда подаются к бакам - аккумуляторам для догрева горячей воды в них.
В техническом этаже магистральные трубопроводы системы горячего водоснабжения прокладываются к узлу приготовления горячей воды. В час пик вода на нужды горячего водоснабжения потребляется из баков - аккумуляторов, установленных в. узле подогрева горячей воды. Температура воды в баках - аккумуляторах поддерживается за счет внутреннего теплообменника, который питается теплом от сточных вод умывальников, ванн и душей. В случае недостаточности тепла сточных вод, вода из баков-аккумуляторов идет на догрев в теплообменник.

Достижение

Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разделяет ограждающие конструкции здания на 5 категорий, высшая из которых — категория «А» — имеет теплотехнические характеристики в 2 раза выше сегодняшних нормативов и составляет до 50 Вт·час/м². Данный проект жилого дома имеет параметры 15÷20 Вт·час/м², что в три раза эффективнее прогнозируемых в стране на ближайшие 10 лет.
Проект прошел экспертизу в государственном автономном учреждении Кемеровской области «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

Положительное заключение № 42-1-2-0195-11 от 19.08.2011 г. (PDF, 514 KB)

Приказ об энергоэффективности (PDF, 582 KB)